Запись видео с экрана

Тема в разделе "FAQ и гайды", создана пользователем Ariadna, 29 дек 2015.

  1. Aidа

    Aidа Покровительница котиков

    Регистрация:
    24 ноя 2014
    Сообщения:
    1.876
    Симпатии:
    100
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Фантазии
    Как записать видео с экрана

    Когда при обращении в технический раздел игрока просят предоставить наглядные доказательства проблемы, не всегда можно показать то, что нужно, на скриншотах или в отчёте о бое. Тут и пригодится умение снимать видео с экрана.

    Рассмотрим это на примере программы для записи видео с экрана — Bandicam.

    [​IMG]

    Если у вас нет этой программы, вы можете скачать её здесь.

    Устанавливаем и запускаем программу. После запуска перед нами появляется такое окно:

    [​IMG]

    Кнопкой [​IMG] можно переключить программу в компактный режим:

    [​IMG]

    Под номерами 1 и 2 находятся режимы съёмки.

    [​IMG] — это открытие папки вывода. По умолчанию программа создаёт специальную папку в документах, но при желании можно назначить любое другое место. Для этого нужно нажать на кнопку с многоточием и выбрать подходящее расположение в обзоре.

    [​IMG]

    Итак, съёмка.

    Разберёмся сперва с первым режимом — съёмкой всего экрана. В этом режиме снимать можно, но он работает корректно, только если игра НЕ развёрнута на полный экран. В противном случае съёмка производится плохо, целевое окно не отвечает, запись прерывается и получаются кусочки по несколько секунд. Если вы привыкли не разворачивать игру полностью, этот режим подойдёт для работы. При запуске вы увидите, что кнопка REC неактивна. Чтобы она стала кликабельна, нужно щёлкнуть на целевом окне (в нашем случае это окно браузера).[​IMG]

    В левом верхнем углу появятся изменяющиеся зелёные цифры. Они показывают количество кадров в секунду. Установить максимальное количество кадров в секунду можно в FPS. Когда идёт съёмка, цифры окрашены красным.

    Начало/конец съёмки активируются кнопкой [​IMG] или клавишей F12. Если нужно пропустить неинтересные или маловажные места, воспользуйтесь кнопкой паузы [​IMG] или нажмите комбинацию клавиш Shift+F12.

    Получившееся видео сохранится в папке вывода. Открыть её можно сразу несколькими способами:

    [​IMG]

    Находим видео там. Оно сохранено под стандартным названием, но его можно переименовать так, как вам хочется, для удобства.

    [​IMG]

    Если требуется только просмотреть созданное видео, можно не лезть в папку, а просто открыть в списке слева “обзор результатов”, кликнуть на нужную запись и нажать “открыть”.

    [​IMG]

    Если вы играете в полный экран или вам нужно снять только часть экрана, предпочтительнее будет второй способ — снятие области экрана, ограниченной рамкой. При переключении на этот режим появляется рамка, размер и расположение которой можно свободно менять. Это делается просто курсором или горячими клавишами из приведённого в конце списка.

    [​IMG]

    Основное окно можно свернуть. Если нужно видеть рамку, открываем настройки и выбираем “размещать рамку поверх всех открытых окон”. При желании в настройках можно настроить прозрачность рамки. На видео она НЕ отображается.

    [​IMG]

    Съёмка начинается и заканчивается кнопкой [​IMG] или той же клавишей F12. Горячие клавиши для паузы точно такие же, как и в предыдущем режиме. Нажав на ту же стрелочку с настройками, можно открыть папку вывода и пересмотреть и переименовать получившееся видео. После завершения работы с программой в том же списке выбираем “выход из программы”.

    Отснятое видео, если необходимо, можно обработать в видеоредакторе.

    Другие горячие клавиши:

    F11 — моментальный скриншот.
    Ctrl+Alt+H — скрыть / показать рамку
    Стрелочки — двигают рамку
    Shift+стрелочки — изменяем ширину и высоту рамки
    Ctrl+U — особый размер рамки (появляется окно, вводим свои значения).
    Ctrl+Alt+D — режим рисования (очень удобная вещь, с помощью которой на видео можно выделять / подчёркивать что-нибудь и многое другое). Возможно только во время записи видео.
    Ctrl+Enter — сделать рамку на полный экран.


    Примечание 1. Если вы хотите записать вместе с видео свою речь, нужно подключить микрофон и выбрать его в качестве устройства ввода звука. Настройки звука идентичны в обоих режимах.

    Примечание 2. В бесплатной версии нельзя записывать видео без логотипа программы и длиннее 10 минут. Обычно этого времени хватает, но может потребоваться расширить этот промежуток. Чтобы избавиться от лимита, нужно “дать программе таблетку от жадности” или установить лицензионную версию. Если по-прежнему не получается снять видео длиннее 10 минут, нужно зайти в настройки в основном окне и убрать ограничения по размеру и длительности или поставить в одной из этих граф большое число, которого точно хватит с запасом.

    Примечание 3. Снять видео — это полдела. Нужно ещё разместить его. Если вы хотите отправить видео в социальную сеть, например “ВКонтакте”, не рекомендую заливать его напрямую туда, потому что встроенный конвертер сильно подпортит качество. Лучше используйте видеохостинги, например, YouTube.

    Примечание 4. Если нужно записать только ход боя и ничего другого, то можно даже обойтись без программ для видео с экрана. В игре есть замечательная функция — лог боя. Чтобы его получить, нужно после проведённого боя не спешить нажимать “выход”, а выбрать сперва кнопку “отчёт”. После её нажатия в системном чате игры появится линк на бой, а в буфере обмена окажется игровая ссылка на это сражение. Чтобы поделиться ею, нужно просто нажать “вставить” или Ctrl+V в сообщении, в котором хотите поделиться боем. Готово! Эпичную баталию может просматривать любой желающий, даже если он на данный момент не находится в игре или вообще в неё не играет.

    Важно! Чтобы ссылка на бой не потерялась, не копируйте ничего другого, пока лог не опубликован где-нибудь. Иначе придётся выискивать сообщение в системном чате, смотреть бой и делать лог снова, и то сообщение с нужным отчётом может исчезнуть в гуще других системных объявлений. Также если вы выключите компьютер после снятия лога, буфер обмена опустеет. Если нет возможности сразу вставить ссылку в нужное сообщение, создайте документ в любом текстовом редакторе и поместите ссылку туда. Когда понадобится, её можно будет скопировать оттуда в любой момент.


    Примечание 5. Другие программы, предназначенные для записи видео с экрана:

    1) Fraps — захватывает звук и видео вплоть до разрешения 2560x1600 и 100FPS, идеально подходит для записи игр. На русском!

    http://issson.ru/load/multimedia/fraps_3_5_1_build_14962_retail_rus/4-1-0-11364

    2) oCam — бесплатная программа, позволяющая быстро и качественно записать видео всего происходящего на экране

    http://issson.ru/load/multimedia/ocam_v_23_rus_free/4-1-0-11276

    3) Mirillis Action! — программа для записи в режиме реального времени изображений с экрана в видеофайлы различных форматов.

    http://issson.ru/load/multimedia/mirillis_action_1_19_2_rus/4-1-0-11340

    4) PlayClaw — очень полезная утилита практически для любого человека, играющего в компьютерные игры, и просто обязательная для активных продвинутых игроков.

    http://issson.ru/load/multimedia/playclaw_2_1_0_1502_multi/4-1-0-11714

    5) uvf scrin camera 5.0 pro — программа для захвата экрана, записи действий пользователя, создания обучающих фильмов, демонстраций, интерактивных обучающих программ. Форматы получаемых фильмов: SWF, EXE, AVI, FLV, UVF, GIF-анимация.

    http://libtor.net/prog/2708-uvscreencamera-500241-pro-2014-rs-repack-dakov.html

    6) FastStone Capture — мощная и многофункциональная программа для снятия скриншотов экрана и захвата видео с их последующим редактированием.

    http://www.softportal.com/software-17397-faststone-capture.html


    С помощью описанных действий можно снять и опубликовать не только информацию об ошибках и багах, но и запечатлеть интересные явления или поделиться с другими игроками собственным видеогайдом.

    Для тех, кто нашёл и осилил эту статью, — пример снятого вышеописанным способом видео с небольшим подарком — лайфхаком о том, как быстро и без затрат набрать побольше преданности.


    Приятной игры!
     
    Последнее редактирование модератором: 4 июл 2016
    KatyaMos, Валсуп и Рапирa нравится это.