Важно Как проверить работоспособность интернета своими усилиями

Тема в разделе "Гайды и FAQ", создана пользователем Arcuata, 25 мар 2016.

Статус темы:
Закрыта.
  1. МИХО s1

    МИХО s1

    Регистрация:
    5 июн 2015
    Сообщения:
    3.541
    Симпатии:
    3.523
    Пол:
    Женский
    Как проверить работоспособность интернета своими усилиями.


    В данной ситуации не обязательно сразу звонить провайдеру: это может обернуться даром потраченным временем (пока оператор ответит, переведет на тех.поддержку), а проблему не решит, особенно если вы не сможете корректно ответить на поставленные вопросы.

    Разумнее позвонить соседу, подключенному к тому же провайдеру — а вдруг у него такая же ситуация?

    А еще лучше самостоятельно проверить качество связи и попробовать выявить, где проблема.

    Шаг 1. Проверка на вирусы.

    Даже если у вас установлен хороший антивирусный пакет с самыми свежими базами — не обольщайтесь. Его наличие не является стопроцентной гарантией защиты от заражения.

    Однако, он может блокировать игру. Проверьте этот не маловажный пункт.

    Попробуйте зайти на любой другой сайт и проверьте. Если вы смогли зайти, значит скорее всего дело не в работе интернета.


    Самый простой способ — воспользоваться Dr.Web CureIT!, загрузив ее с официального сайта. Так же еще есть несколько не плохих антивирусных сканеров: Hitman Pro и Malwarebytes Anti-Malware.

    Для однократной проверки не требуется платить ни за одну из перечисленных программ.


    Шаг 2. Перезагрузка компьютера.

    Это одно из первых действий, которое вам порекомендуют в тех.поддержке интернет-провайдера.

    Действительно, отдельные компоненты операционной системы Windows (службы, драйверы) могут подвисать, никак об этом не сообщая пользователю.

    Кстати, и аппаратные компоненты точно так же могут привести к сбою, а для возврата в первоначальное (рабочее) состояние им потребуется аппаратный сброс, который и произойдет в процессе перезапуска компьютера.

    Если вы подсоединены к Интернету напрямую кабелем провайдера, то переподключитесь к сети с обновлением параметров.

    Самый чистый вариант — отключение компьютера на время не меньше минуты. После включения все нестабильные состояния оборудования, как правило, устраняются.


    Шаг 3. Перезагрузка роутера.


    Если вы подключаете свой компьютер к Интернету через роутер, даже не проверяйте его состояние и не пытайтесь разобраться в состоянии индикаторов (мигающие лампочки).

    Перезапустите его — ведь в сетевом устройстве может произойти сбой или зависание, точно так же, как и компьютера.

    Кроме того, не все устройства корректно отрабатывают изменения в состоянии сетевого соединения: при обновлении сетевых настроек со стороны провайдера роутер мог не отреагировать автоматически.

    Перезагружаем его, выключив питание (на 30 секунд), затем снова включаем и проверяем состояние.

    После этого может понадобится перезагрузить и компьютер.


    Шаг 4. Проверка соединения другим компьютером.

    Предположим, что проблема все-таки в вашем компьютере. Единственный способ проверить это — подключиться с другого устройства: подойдет второй компьютер, ноутбук, планшет с портом локальной сети. Если вам удается с него подключиться, значит, придется разбираться с вашим компьютером, если нет — переходим к следующему шагу и пускаем в ход «тяжелую артиллерию».

    Шаг 5. Проверка соединения «админскими» методами.

    В данном случае “тяжелой артиллерией” являются «админские» методы. Для того чтобы ими воспользоваться, не нужно иметь специальных знаний, но представление о происходящем они могут дать вполне точное. Не понадобятся и специализированные программы — сгодятся встроенные в операционную систему.

    Способ 1. Встроенными средствами Windows.

    Встроенные вспомогательные программы операционной системы называют обычно утилитами.

    В первую очередь проверим, проходят ли сетевые пакеты (а именно блок данных, передаваемый по сети в пакетном режиме, для сжатого состояния) от вашего компьютера к интернет-ресурсам, а заодно — работает ли сервис DNS (компьютерная система, используемая для получения IP-адреса).
    Для этого воспользуемся программой - ping. Она получила такое наименование, поскольку ее действие сходно с игрой в теннис (пинг-понг): компьютер отправляет echo-пакет выбранному серверу (называемый иначе как хост) в сети, тот возвращает ответ — и так столько раз, сколько потребуется. Это позволяет проверить, есть ли связь между сторонами, а также измерить задержку между отправленными/принятыми пакетами.

    Для запуска программы нажимаем комбинацию клавиш Win+R

    [​IMG]

    Набираем «cmd», и в открывшемся окне набираем ping <адрес сервера>. В качестве адреса можно указать конкретный IP-адрес, а можно доменное имя хоста (доменное имя - это имя сайта в сети Интернет, к примеру : 101xp.com). Во втором случае программа сначала запросит IP-адрес у DNS-сервера и только затем предпримет попытку соединиться с сервером — это позволяет проверить, работает ли сервер доменных имен, предоставляемый провайдером. По умолчанию утилита ping предпринимает всего четыре попытки обмена данными с сервером, но их бывает недостаточно. Тогда следует использовать ключ «-t», который запустит бесконечное количество попыток связи, — таким образом мы выясним, нет ли сбоя в соединении. Прервать выполнение программы можно в любой момент комбинацией клавиш Ctrl+C.


    Вторая необходимая утилита — tracert, или “трассировщик”, позволяющий отследить маршрут прохождения сетевых пакетов от вашего компьютера к конечному серверу. В процессе работы tracert показывает цепочку серверов, участвующих в маршруте, и время задержки на каждом из них. Располагая этой информацией, легко разобраться, кто из них «виноват» в нарушении связи (теряет пакеты или вообще блокирует их прохождение). Запускается утилита так же, как и предыдущая, и синтаксис команды похожий: tracert ya.ru покажет весь путь до выбранного хоста. По умолчанию длина маршрута ограничена 30 узлами, но этого достаточно для любых нужд.


    Способ 2. Сторонними программами.

    Если вы не хотите связываться с консольными программами, используйте с наглядным графическим интерфейсом, более удобным в ряде случаев. Самая распространенная из них, успешно заменяющая и ping, и tracert, — WinMTR.

    У нее свои достоинства: маленькая, не требует установки и при этом позволяет легко получить информацию о состоянии канала, а также сбросить отчет в файл нажатием всего одной кнопки. Данная информация важна не только вам — она может пригодиться службе тех.поддержки. Ведь при использовании консольных команд результаты их работы придется вручную переносить в текстовый файл, а это не самое простое и быстрое занятие.

    [​IMG]

    Запустив WinMTR, достаточно ввести искомый адрес и нажать кнопку «Старт» — она сразу же начнет трассировать маршрут, а затем высветит его в нижнем окне, после чего будет циклически выполнять опрос всех узлов, накапливая статистику до нажатия кнопки «Стоп». В то время можно просмотреть информацию по каждому из серверов, два раза кликнув по его названию мышью.


    Как расшифровать показатели пинга и трассировки маршрута.

    Пинг -это время, за которое отправленный пользователем пакет информации достигает сервера и получает обратный ответ (сервер ← клиент).

    Если использовать для проверки ресурс ya.ru (из-за простоты написания), то команда ping будет выглядеть так:

    ping -t ya.ru

    а ее выполнение продемонстрирует нечто подобное:

    [​IMG]

    В первой строке видно, что запрос к DNS-серверу прошел успешно: программа получила адрес сервера. Кстати, его не помешает записать на будущее — поможет в другой ситуации выяснить, что не работает: DNS-сервер или вся сеть. Если при наборе ya.ru в адресной строке браузера ничего не происходит или появляется сообщение о невозможности отобразить страницу, вводим адрес 213.180.204.3.


    Если мы получаем доступ к сайту - значит дело в DNS. Если нет — значит, недоступна сеть целиком. Задавая команде ping в качестве параметра IP-адрес и получая сообщение «Превышен интервал ожидания для запроса», можно прийти к аналогичному выводу.

    Следующие строки показывают результат выполнения запроса, причем главное для нашего случая — значение параметра «время» в миллисекундах. Любое число ниже 120 мс можно считать нормальным результатом, хотя, конечно же, чем оно меньше — тем лучше. Когда параметр превышает 200 мс, начинаются притормаживания в онлайн-играх, после 500 мс появляется дискомфорт при работе с веб-страницами.

    Еще хуже, если время пинга скачет и появляются сообщения о недоступности пингуемого сервера:


    Ответ от 213.180.204.3: число байт=32 время=134 мс TTL=55

    Ответ от 213.180.204.3: число байт=32 время=126 мс TTL=55

    Ответ от 213.180.204.3: число байт=32 время=2100 мс TTL=55

    Превышен интервал ожидания для запроса.

    Ответ от 213.180.204.3: число байт=32 время=1982 мс TTL=55

    Ответ от 213.180.204.3: число байт=32 время=367 мс TTL=55

    При таком качестве связи не то что в любимую игру поиграть, серфинг в Интернете превращается в пытку: страницы грузятся безобразно медленно, изображения полностью не загружаются, создается ощущение, что компьютер безбожно тормозит. Это недалеко от истины: он тратит избыточное количество времени на повторные пересылки утерянных пакетов данных, приостанавливая остальные задачи. Виной тому может быть как роутер или поврежденный кабель внутри квартиры/в парадном, так и проблемы у провайдера.

    В таком случае звоним в техническую поддержку и сообщаем о проблеме.


    Мы очень надеемся, что данный гайд вам поможет. И ваша игра станет более комфортной!
     
Статус темы:
Закрыта.